Яндекс.Метрика
Besucherzahler meet and chat with beautiful russian girls
счетчик посещений
счетчик посещений

Позвоночник стареет с рождения?

Юлия Бабикова

Позвоночник является частью опорно-двигательной системы. Позвоночник – это своеобразный стержень, на котором держится скелет. В нем проходит спинной мозг, нервные корешки от которого, выйдя из позвоночника, регулируют функции всего организма. Как показывает статистика, в наше время около 85-90% детей и взрослых имеют нарушения в позвоночнике. Если позвоночник болен, то помимо болей в спине, возникает страдание целого организма.  Поэтому-то очень важно следить за его состоянием. Но что делать, если спина уже болит? Можно ли обезопасить себя от этого? Как бороться с остеохондрозом? На эти и другие вопросы нам поможет ответить нейрохирург ГКБ №40 кандидат медицинских наук Олег Васильевич СНИТКО.

 

- Олег Васильевич, с какими заболеваниями позвоночника люди обращаются сегодня чаще всего? Было ли так всегда или есть болезни, характерные только для нашего времени?

- Самым частым заболеванием был, есть и будет остеохондроз (при этом заболевании происходит поражение межпозвонковых дисков и смежных структур позвоночника). И вряд ли ситуация в этом плане изменилась. Другое дело, что остеохондроз сейчас начал всё чаще и чаще встречаться у более молодого населения. Однако еще неизвестно, является ли это показателем того, что болезнь «помолодела». Скорее всего, причина данной ситуации в том, что улучшились диагностические методики, позволяющие его выявлять. Второе место по частоте обращений, на мой взгляд, занимают травмы. Травматизм в последнее время значительно вырос в связи с техногенной обстановкой и повышенным уровнем алкоголизма среди населения. Поступает очень большое количество людей, пострадавших в ДТП. Увеличилось также количество больных остеопорозом (разрежение костного вещества). Но факторов, которые бы могли увеличить заболеваемость по этой патологии – нет. Просто улучшились методы определения плотности костной ткани. Кроме того, в последние годы чаще стали обнаруживать различные аномалии, о существовании которых раньше и не предполагали (это своеобразное строение позвоночника: например, не пять поясничных позвонков, а шесть; не семь шейных позвонков, а восемь и т.д.). Ничего страшного в этих аномалиях нет, просто их надо учитывать при назначении лечения.

- Значит, лидером в этом «черном» списке является остеохондроз… Можно ли выделить какие-то причины, из-за которых он возникает?

- Вообще принята концепция полиэтиологичности этого заболевания, то есть остеохондроз формируется, благодаря целому ряду причин. Существовало множество теорий развития остеохондроза, но ни одна из них не была принята окончательно. Как причины, например, рассматривали прямохождение человека (произошло увеличение нагрузки), малоподвижный образ жизни, последствия травм, физический труд, нарушения осанки, неосторожные движения… Но самая главная причина, мне кажется, - это старение. Остеохондроз следует рассматривать в первую очередь как возрастные изменение позвоночника. Мы стареем с момента рождения. Так и позвоночник. Почему к нам стали чаще обращаться молодые люди? Если говорить про юношей, вероятно, это можно связать с призывом в армию. Многие пытаются уцепиться за любую незначительную боль в спине, дабы уклониться от службы. Другая причина – это искривление позвоночника (сколиоз), которое в настоящее время стало выявляться намного чаще.

- Сейчас существует огромное количество методик, препаратов, предназначенных для лечения остеохондроза. Что следует выбрать?

- Лечение зависит от формы заболевания, от формы течения, от его стадии. Надо понимать,  что мы собственно лечим. Сам остеохондроз нас может и не беспокоить вовсе, это, как я уже сказал, возрастное изменение позвоночника. Допустим, есть же у человека морщинки на лице, которые в принципе не беспокоят. Так и в позвоночнике. Мы лечим не столько сам остеохондроз, сколько его патологические проявления: синдромы, симптомы, как со стороны самого позвоночника, так и со стороны нервной системы.    Первый пункт лечения – это покой. Создание покоя зачастую может стать единственным методом лечения. «Прострелило» в шее или позвоночнике – человек какое-то время не шевелится и потихоньку боль отступает. Если боль продолжается в течение часа и более – можно прилечь. Это тоже действует. Другое дело, что далеко не всегда человек может лежать часами, здесь помогут методы иммобилизации, которые создают покой в «нележачем» положении. Это шейные воротники и поясничные корсеты. Случилось обострение – одел – боль прошла. Довольно часто этого бывает достаточно.

-  Но иногда покоя бывает недостаточно. Какие медикаментозные препараты сейчас используются?

- Обычно рекомендуется применять группу нестероидных (противовоспалительных) препаратов. Их популярность обусловлена тем, что они снимают болевой синдром. Но они хороши и тем, что не только снимают боль, но и останавливают воспалительный процесс, который всегда присутствует при обострении остеохондроза. Иногда помогает хорошая сосудистая терапия (препараты, улучшающие кровоснабжение). Они нужны для того, чтобы улучшить питание в местных тканях и нервных образованиях, где идёт воспаление. Порой советуют применять противоотёчные мочегонные препараты, но об их эффективности можно спорить. Очень популярны сегодня периферические миорелаксанты, приводящие к расслаблению и снижению тонуса мышц. Когда человек испытывает боль – он невольно напрягается, а напряженная мышца сама рано или поздно начинает болеть; мышечная боль накладывается на позвоночную – процесс болезни усугубляется. Миорелаксанты снижают спазм мускулатуры, кроме того, они усиливают обезболивающий эффект.

- Интересно было бы услышать Ваше мнение по поводу физиотерапии и  рефлексотерапии…

- Если в комплекс лечения пациента не входит физиотерапия, мы, вертебрологи, считаем, что пациент не лечился. Физиотерапия – это лечение различными токами, магнитными полями, ультразвуком. Как правило, эти процедуры комплексные: иногда используют «магнит» в сочетании с лазером, ультразвук с мазями и т.д. Наиболее популярным видом рефлексотерапии является иглоукалывание. Некоторые этого недооценивают, но оно может давать очень хороший эффект в комплексе с другими методиками. Существуют, конечно, мифы о чудесных целителях, способных одной иголочкой вылечить человека. Возможно, это и имеет место быть, но это такой уровень рефлексотерапии, который нашему здравоохранению пока не доступен. Да и приезжающие гастролёры из Китая и Кореи тоже не обладают такими способностями.

-   В последнее время очень много говорят о врачах-костоправах. Стоит ли обращаться к их услугам?

- Костоправы – это люди, которые, как правило, не имеют медицинского образования. Они работают достаточно грубо. «Хрусть-хрусть» – и позвоночник вроде бы поставлен на место. Да, безусловно, иногда они оказывают людям помощь, но нас больше беспокоят  случаи, когда случаются осложнения,  а они бывают. Поэтому лучше всего обращаться к мануальным терапевтам. Хороший мануальный терапевт использует мягкие методики “вправления”. Он воздействует на мышцы, суставы, связки. Этот метод лечения более трудоёмкий и занимает куда больше времени.

-          Что делать, если из всего перечисленного уже ничего не помогает?

-  Есть еще одна очень эффективная методика. Пожалуй, она является последней надеждой перед операцией. Это метод лечебной медикаментозной блокады. Её сущность заключается в следующем: в определенные зоны, где находятся точки раздражения, путём вкалывания вводят специальную лечебную смесь с разносторонним действием (обезболивающим, противовоспалительным, противоотёчным, сосудорасширяющим, рефлекторным). Иногда одного укола достаточно. Вспомните пловцов, когда у них случаются судороги в икроножных мышцах -  они делают себе укол иголочкой. Это позволяет снять мышечный спазм.  Но существует одна проблема: врачи не так часто прибегают к этому методу из-за отсутствия специальных навыков и условий для выполнения. В нашей клинике последние несколько лет внедрен новый усовершенствованный способ выполнения блокад – это блокады под контролем компьютерной томографии. Такие блокады в России выполняются только в нашей больнице (ГКБ №40 - комментарии автора сайта). Их автор Михаил Велиевич Ибрагимов недавно успешно защитил кандидатскую диссертацию (сейчас доктор Ибрагимов работает в ГБ №41 - комментарии автора сайта).

-          Как определить, на какой стадии человеку следует обратиться к врачу?

-    Человек никогда не знает, каким образом протекает заболевание. Обострение может продолжаться час, день, месяц… Чем дольше вы не начинаете лечение, тем труднее с ним будет бороться в дальнейшем. Если появился болевой синдром – сразу следует обратиться к невропатологу. Бывает так, что боль просто нестерпимая – тогда можно прибегнуть к услугам Скорой медицинской помощи.

-          Какие средства можно использовать, если человек всё-таки решил лечиться в домашних условиях?

-  Повторюсь, первая помощь при болевом синдроме – это покой. Можно выпить обезболивающее средство. Существует расхожее мнение, что при остеохондрозе полезно погреться. Этот способ не всегда помогает. Если у больного есть сдавление нервных корешков – тепло может привести к ухудшению, если наблюдаются рефлекторные синдромы – к улучшению. Правда, обычно больной не знает, какой у него синдром. Также могу посоветовать использовать противовоспалительные гели, которые втираются в область шеи, поясницы.

- Вы очень много рассказали о лечении. Но ведь всегда легче предупредить, чем излечить. Есть ли какие-нибудь меры профилактики остеохондроза?

- Гарантированных методов профилактики не существует. Можно соблюдать все рекомендации врачей, и всё равно испытывать боли. Однако, есть ряд способов, которые могут пусть даже частично, спасти вас от обострений. Два раза в год следует проводить лечебный и оздоровительный массаж. Оптимальный курс массажа – 10 процедур. Иногда из-за ограниченности времени в санаториях проводят курс по 6 – 7 сеансов, но этого, как правило, мало. На сегодняшний день методом профилактики признана и мануальная терапия (1-2 раза в год). Можно применять препараты, приостанавливающие процесс старения хрящевой ткани (хондропротекторы). Очень многим людям помогает бальнеотерапия – использование сероводородных, радоновых ванн и грязелечения (1 раз в год). Сохранять естественные изгибы позвоночника во время сна могут специальные ортопедические матрасы и подушки, правда сейчас это достаточно дорогое удовольствие (хороший матрас обойдется не менее, чем в 25-30 тысяч; подушка – около 1,5 тысячи рублей). Раньше мы рекомендовали спать на «жёстком», теперь же исследования показывают, что делать этого не стоит. А о лечебной физкультуре, плавании мы, врачи, уже и повторять устали. Не хватает людям терпения, не хватает… 

 

СНИТКО

Олег Васильевич

кандидат медицинских наук врач-нейрохирург высшей категории

© ural-neurosurgery

Конструктор сайтов - uCoz