Рекомендуется постельный режим сроком на 1-3 недели и тораколюмбосакральная наружная фиксация сроком на 3-4 мес.
3.2.11 Методы лечения повреждений поясничного отдела позвоночника и корешков конского хвоста на уровне L5-S1
1. Без неврологического дефицита.
А) Стабильное повреждение.
Рекомендуется наружная тораколюмбосакральная фиксации сроком на 1-2 месяца.
Б) Нестабильное повреждение.
Рекомендуется задняя транспедикулярная фиксация Ь4-81 и передний спондилодез ауто- или аллокостью. Рекомендуется постельный режим сроком на 1-3 недели и тораколюмбосакральная наружная фиксация сроком на 4-5 мес.
2. С неврологическим дефицитом.
Ляминэктомия, декомпрессия и ревизия корешков конского хвоста, локальная гипотермия. Необходима жесткая транспедикулярная стабилизация с включением одного или двух позвонка выше и одного (81) позвонк ниже места перелома. Одномоментно или через 2-3 недели - передний спондилодез аутокостью. В ряде случаев передний спондилодез возможен одномоментно из заднего доступа: производят дискэктомию L4-5, L5-S1 из заднего доступа и транспедикулярный спондилодез L4-S1 в состоянии компрессии.
3.2.12 Тактика лечения больных с множественными и многоуровневыми повреждениями позвоночника.
Вариантов сочетания множественных повреждений позвоночника несколько:
1. Один или несколько позвонков имеют осложненный характер перелома, и еще один или
несколько - неосложненный.
2. Один или несколько позвонков имеют неосложненный нестабильный характер поврежде ния и + один или несколько позвонков - стабильные повреждения.
Многоуровневые повреждения позвоночника могут быть в следующих сочетаниях:
1. Один уровень - осложненная травма, второй - неосложненная, повреждение позвоночника -стабильное.
2. Один уровень - осложненная травма, другой – неосложненная нестабильная.
3. Оба уровня - осложненная травма позвоночника.
4. Оба уровня неосложненная нестабильная травма позвоночника.
5. Один уровень - неосложненная нестабильная травма, второй - неосложненная стабильная.
При определении очередности хирургического вмешательства на разных уровнях целесообразно руководствоваться следующими приоритетами. В первую очередь хирургическому вмешательству подвергают уровень осложненной травмы, потом - уровень нестабильного повреждения. При прочих равных условиях первым следует оперировать более краниальный уровень. При хирургическом лечении соблюдают следующие принципы:
1. При близлежащих уровнях повреждения операцию делают из одного доступа (если между поврежденными позвонками 3 и менее неповрежденных позвонков).
2. При наличии между поврежденными позвонками 4 и более интактных позвонков доступ к каждому поврежденному позвонку целесообразно выполнять из разных разрезов, избегая соединения ран. В случае нагноения одной раны это поможет избежать нагноения второй.
3. При наличии полного повреждения спинного мозга на различных уровнях (клинически или по данным КТ, МРТ), необходимо оперировать оба уровня и на каждом из них, производить полную декомпрессию позвоночного канала, восстановление ликвороциркуляции (при повреждении ТМО - выполнять ее пластику) и заканчивать операцию транспедику-лярной (или в сочетании с ламинарной) фиксацией. Обязательно стабилизацию дополнять передним спондилодезом.
3.3 Осложнения и методы их профилактики и лечения у пациентов с острой травмой позвоночника и спинного мозга.
Осложнения, возникающие при лечении спинальных больных отягощают течение болезни, увеличивают сроки пребывания в стационаре, а порой приводят к летальному исходу. Различного рода осложнения при лечении спинальных больных возникают у 54%-82%. Все осложнения можно разделить на 2 группы: связанные с особенностями травматической болезни позвоночника и спинного мозга (объективные) и связанные с операцией и хирургической техникой и тактикой (технические). Знание этих осложнений и применяемые профилактические и лечебные меры (табл. 2) позволяют сократить их количество в 2-3 раза.
Таблица 2
Осложнения и меры по их профилактике и лечению у больных с повреждением позвоночника и спинного мозга